Новости

Клуб в «Еве»
6 марта в 14:00, среда

«Песни любви и о любви»

6 марта к Международному женскому дню к нам в гости придёт иерусалимский композитор Элиша Орелович. Будем вместе петь песни любви на иврите, на русском, на английском. Приходите за настроением весны и любви!

Вас ждёт приятный сюрприз!

Вход свободный
В помещении Клуба «Евы» (2 этаж)
В рамках проекта «Арт-гостиная» 21 февраля в «Еве» откроется выставка «Гармония в хаосе» художницы Аллы Давыдовой

Алла Давыдова — непревзойденный мастер ручного ткачества, за свою карьеру она создала более 200 квадратных метров гобелена. На выставке в «Еве» представлены разные направления ее творчества – гобелен, живопись, графика.

Открытие состоится 21 февраля в 18:00
Вход свободный
Адрес: Набережная реки Мойки, 58
Мы очень любим слушать истории наших подопечных. В них порой раскрываются такие судьбы, такие жизненные повороты, что все онлайн-кинотеатры должны в очереди стоять, мечтая экранизировать каждую из этих историй.

Сегодня мы поделимся с вами историями любви.

Вспоминает Валерий Юльевич:

«Мы с женой познакомились в Зеленогорске, я приехал туда в командировку. Помню, как увидел ее впервые: Ирма сидела на скамейке и смотрела вдаль, не смог пройти мимо, подсел и познакомился. Так все и закрутилось. Она была такой красавицей, не описать. Мы могли часами напролет вести интереснейшие беседы. Ирма цепляла своим умом.

У нее было несколько высших образований, она обожала учиться. В 63 года она окончила свое последнее обучение в университете для взрослых, получив красный диплом. В свободное время Ирма помогала людям, у нее был дар целительницы. Люди приходили к нам домой, звонили и она старалась помочь каждому. До сих пор звонят и просят ее, но, к сожалению, Ирма уже никогда не подойдет к трубке.

Мы были вместе с 1973 года и пять лет назад она ушла. Ее любило и боготворило очень много людей, и было за что. Ирма была лучшей частью моей жизни»


40 лет вместе, всегда на одной стороне, любовь и поддержка, которые с годами стали лишь крепче.

Рассказывает наша подопечная Кира Артемьевна:

«Мы прожили с мужем 40 счастливых лет. И в горе, и в радости, поддерживая друг друга. Всегда вместе против всех бед.
Познакомились на заводе, где оба работали. Я была медсестрой и однажды он пришел ко мне на прием. С того дня не разлучались.

У нас была похожая судьба, оба родились в 1930 году, он в апреле, я — в июне. Жизнь была одинаковая. Голодная, под бомбежками.
Мы поставили себе цель – жить, не оглядываясь на боль, любить и ценить друг друга. Так и было.
К сожалению, я так и не подарила ему детей. Болезни, пережитые в детстве, — туберкулез глаз, проблемы с позвоночником не позволили мне родить. Но наша жизнь все равно была полна красок, мы обожали спорт: плаванье, волейбол, баскетбол, много ходили в походы, на рыбалки, за грибами»

Еще одна история любви. Она удивительная, она нежная, она теплая. Это история о людях, которые всю жизнь были влюблены друг в друга.

Рассказывает заместитель директора «Евы» Таня Львова:

«Мои бабушка и дедушка были очень прочно связаны с «Евой» с начала девяностых. Бабушка была одним из первых волонтеров, помогала создавать патронажную службу; дедушка придумал концепцию детского интернационального клуба и нашел финансирование, благодаря чему в «Еве» появились еврейские творческие студии для детей и молодежи.

Оба входили в Совет «Евы» и об обоих «Ева» заботилась в последние годы жизни. Думаю, некоторые еще помнят их — Розу Ефимовну и Леонида Абовича, моих Розу и Лёню.

А еще они были невероятно трогательной парой, всю жизнь влюбленные друг в друга. Их любовь вдохновила мою сестру Машу Львову , тогда еще только учившуюся на фотографа, сделать эту фото-историю – «И в горе, и в радости…»

Смотрите чудесную историю любви: https://youtu.be/wV2curnRpSE?feature=shared
Мы уже не раз рассказывали о том, в каких порой тяжелых условиях приходится жить нашим подопечным. Кому-то не хватает денег на лекарства, кто-то страдает из-за сломавшейся и не подлежащей ремонту техники, другие вынуждены экономить даже на еде.

Ежедневно мы в «Еве» делаем все, чтобы избавить пожилых людей от всех тягот. Но часто одинокие люди стесняются или боятся обратить за помощью.

Наш подопечный Осип Борисович живет один в небольшой, требующей ремонта квартире. В ней нет центральной подачи горячей воды, была лишь старая колонка. Не так давно она вышла из строя.

У Осипа Борисовича серьезные проблемы со здоровьем, ему очень непросто дается общение с людьми. Только представьте, как трудно для него было обратиться за помощью.
Все это время Осип Борисович «мылся» при помощи влажных салфеток, банально не имел возможности помыть голову. Наверное, он бы так и не обратился за помощью, если бы его патронажный помощник от «Евы» Денис не настоял.

Проект «Индивидуальная помощь» обеспечил Осипа Борисовича новой газовой колонкой. Пожилой человек счастлив — для нас это самое главное!
«Школа искусств» ждет новых участников!
«Школа искусств» ждет новых участников!
Сегодня 27 января – Международный день памяти жертв Холокоста и День снятия Блокады Ленинграда

Ровно 872 дня длилась самая страшная осада города в истории человечества. Каждый из этих дней был наполнен болью и страданиями, голодом и лишениями, мужеством и самоотверженностью.

Среди ленинградцев, столкнувшихся с ужасом Блокады, было немало евреев. По данным переписи 1939 года в Ленинграде проживало 3 миллиона 200 тысяч человек, из которых около 200 тысяч были евреями. На территории Ленинградской области было уничтожено около 3600 евреев. Это цифры из прямых докладов нацистов.

Делимся с вами воспоминаниями наших подопечных о снятии Блокады:

Кира Артемьевна, 93 года

«В эвакуации мы жили в Алтайском крае. Было трудно. Помню, как мама постоянно работала, а я, стараясь хоть как-то помочь, взяла домашние тяготы на себя. Водила трехлетнюю сестренку в детский сад, а потом шла отоваривать карточки. Продуктов мало, людей много, хватало далеко не всем.

Затем шла в школу, где ни тетрадей, ни дневников не было, писали в книгах для слепых, на одной стороне выпуклые символы, на другой – мои записи, дневник – какая-то брошюрка.

Можно сказать доживали, пока не пришла весть, что Ленинград был освобожден. Наверное, это именно то, что дало второе дыхание каждому. В сердцах поселилась надежда, что скоро мы будем дома»

Валерий Юльевич, 95 лет

«4 июля 1941 года, в самом в начале военных действий, эвакуировался с интернатом в село Тихоновка.Жили с мамой в небольшой квартирке, учился в школе. Как и многие, голодали, ходили в отрепье.

Начало 1944 года был знаковым. Знали, что в Ленинграде идут ожесточенные бои за освобождение города. У всех это было на устах. С нервозностью и трепетом ждали новостей. Однажды по радио сказали, что в результате стратегической операции блокада Ленинграда была прорвана. Празднования, которые описываются сейчас, конечно преувеличены. Все были от голода чуть живые, но радовались, обнимались, насколько хватало сил»
Приближается 27 января. Этот день имеет двойную важность для нас — евреев, живущих в Санкт-Петербурге. В эту дату с разницей в один год состоялось полное освобождение Ленинграда от блокады (1944 год) и освобождение лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) (1945 год).

Да, Международный день памяти жертв Холокоста и День полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады, — это одна и та же дата, но разные события. И они одинаково важны для нас.

Как вы знаете, многие из наших подопечных застали Великую отечественную войну. Они были детьми, и каждый переживал происходящее по-своему. Многие были в эвакуации и поэтому избежали участи выживания в холодном и голодном Ленинграде. Но вести о том, что блокада наконец снята, принесли много радости и счастья.

Вспоминает Зоя Ивановна, 92 года

«Война застала меня у бабушки в Тверской области. Помню как впервые попала под обстрел: мы были в квартире и услышали самолет, который летел достаточно низко. Чуть погодя из него посыпался град пуль, страх заполнил все внутри, я остолбенела, а бабушка не теряя времени увела нас подальше от окон. В будущем не раз приходилось скрываться от бомбежек и обстрелов, это было так же ужасно, но тот первый раз еще долго преследовал меня в кошмарах.

Когда от Москвы стали отгонять немцев, перебрались в Казань. Пошла в школу, она находилась в двух километрах от нашего места жительства. Ходила учиться голодная в рваных обувках и зимой, и летом. Тяжело это было. Хотя были и вдалеке от блокадного Ленинграда, хлебнули, как говорится, сполна.

В нашем доме всегда было включено радио, каждый день жили в надежде на хорошие новости. И наконец в январе из приемника раздались самые приятные уху слова: «Блокада Ленинграда снята». Радовались и кричали: «Ура! Ура!». Не могли дождаться, когда вернемся домой – в Ленинград»
Приглашаем на памятное событие, приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокоста

Клуб в «Еве»
Приглашаем на предновогодний концерт
Наш подопечный Александр Васильевич в силу возрастных болезней больше не может вставать с кровати. Он одинок, получает небольшую пенсию. В это тяжелое время руки и ноги ему заменили патронажные работницы. Они готовят, кормят, наводят порядок и в целом заботятся об Александре Васильевиче.

Но недавно случилось несчастье: сломался холодильник. Пусть маленький и не очень мощный, но он был, и вдруг из-за старости перестал работать. Само собой, холодильник жизненно необходим каждому человеку, а для Александра Васильевича его наличие еще важнее, ведь туда помощницы убирали готовую еду, чтобы другой работник мог разогреть и покормить подопечного.

Мы взяли на себя функции Деда Мороза, и приобрели в подарок Александру Васильевичу новый большой холодильник.

На фото — сам подарок и патронажный работник Анна.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 28 След.